El objetivo básico y general de
este ciclo de mesas redondas sobre unos aspectos concretos de alimentación y
salud es aproximarnos y seguir remachando un poco más la evidente importancia
que comer tiene sobre el ser humano. De la misma manera que tres puntos de
apoyo conforman el mejor sostén para apoyarse, si compaginamos lo mejor posible
ese triple pedestal que los alimentos suponen para el individuo lograremos
acercar lo cotidiano, como es nutrirse, a la posibilidad de hacerlo sin reñir
con la salud, todo lo contrario, ni tampoco con el paladar. Aunar y equilibrar
esta necesidad vital de comer para alimentarse, con la oportunidad de que dicha
comida fortalezca la salud y que, al tiempo, saborearla sea un placer, una de
las mayores satisfacciones que una persona puede obtener.
Acercándonos más a ciertos
aspectos específicos, estas mesas redondas pretenden explayarse, también, sobre
la nueva filosofía, llegada de Japón, sobre los alimentos. Sus aspectos básicos
pasan por conocer los alimentos, sus propiedades naturales, el tiempo óptimo de
recolección y sus características pormenorizadas e individuales. Comprender su
esencia para una mejor preparación, su excelente degustación y una perfecta
asimilación. Siempre equiparable a la sempiterna propuesta del Ecologismo
Nacional: consume de tu entorno, producto de temporada y que, dicho producto, esté adecuadamente
cocinado.
LOS PONENTES- CURRICULUMS
LOS PONENTES- CURRICULUMS
Yoshihiro Narisawa (Japón
1969), es el impulsor de esta nueva filosofía, llamada Narisawa, su cocina personal, enraizada en la naturaleza y la
sostenibilidad, busca comprender y conocer los alimentos. Es el chef naturalista con más proyección
universal, se ha transformado en el último fenómeno de la cocina mundial. Su
sello distintivo es la militancia por la sostenibilidad, esto sumado a su
vocación por los sabores vivos y a un lazo muy estrecho con su país. De algún
modo, la gastronomía de Narisawa es la más japonesa de todas
las de su país. Combina los elementos que considera primordiales a nivel
filosófico: fuego, agua, tierra y carbón.
El objetivo de su cocina es que
la naturaleza se haga presente en la mesa y deje sin palabras a quien lo
pruebe. El menú es reflejo de la filosofía y del arte de Yoshihiro Narisawa, y lo varía de acuerdo a las estaciones del año. ¿La razón? Para
él es un deber captar la esencia de cada temporada: vientos, olores, colores;
la frescura de las verduras, frutas y pescados. “Seguir el curso de la
naturaleza, sin forzarla, es el deber de todo ser humano”.
1 comentario:
Quiero felicitar a los socios de Tertulia Albada por estas jornadas de Salud y cocina tan interesantes.
Me parece que es valioso para quienes están en el proceso de incorporar poco a poco todo lo saludable en comida, en casa, salud, ropa, etc.¿No?.
Desearía participar pero antes tengo interés en consultar. ¿Podría estar con vosotros una persona con SQM ? Me refiero a que teniendo sensibilidad a humos, colonias fuertes, etc. es bueno comentarlo antes. ¿Puedo llamaros por teléfono?
Gracias
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